Грозит ли уголовная ответственность должнику по кредиту?

Большинству людей, которые не могут выплатить кредиты, приходилось слышать угрозы в свой адрес от коллекторов, привлечь должника к уголовной ответственности. Рассмотрим, законны ли такие угрозы и привлекут ли задолжавшего человека к уголовной ответственности, если выплат не будет?
Коллекторы, да и сами банки практически всегда используют такой метод выбивания долга, как угроза привлечь того. Кто задолжал, к уголовной ответственности. При этом они оперируют статьями уголовного кодекса о мошенничестве (190 ст. Уголовного кодекса Украины), подделке документов (ст. 358 Уголовного кодекса Украины)  и уклонение от выполнения решения суд (ст. 382 Уголовного кодекса Украины). Как эти статьи применимы к должникам, и какую ответственность они предусматривают, будет рассказано ниже.
Первая статья – 358 УК, будет действительна в том случае, если тот, кто должен банку деньги, получил кредит при помощи подделанных документов. То, что документы ненастоящие, коллекторам придется доказывать. Если же при оформлении кредита использовались настоящие документы, то должник может спать спокойно. Ему не грозит уголовная ответственность по статье, которая подразумевает наказание за мошенничество или злоупотребление доверием, с целью завладеть чужим имуществом.
Аналогом вышеуказанному деянию является причинение собственнику имущественного ущерба, в ходе злоупотребления доверием последнего или введением его в обман. Доказать злой умысел коллекторам или банку придется, иначе угроза будет пустым звуком. Вторая статья- 190 УК — мошенничество, предусматривает ответственность в том случае, если кредит брался со злым умыслом и с целью не возвращать всю денежную сумму.
Третья статья- 382 УК, подействует только на тех лиц, у которых уже есть на руках решение суда о взыскании с них суммы, которую они задолжали, но при этом, такие лица скрываются от судебных приставов. Т. е злостно уклоняются от исполнения решения. Упомянутая статья предусматривает ответственность за систематическое уклонение по оплате ценных бумаг или крупной денежной суммы, если решение по таким выплатам было принято судом.
Следовательно, если человек брал кредит без злого умысла, т.е. не использовал подделанные документы, не брал кредит с целью в дальнейшем его не возвращать, не избегает встреч с судебными приставами, переживать ему не о чем. Никто не имеет права привлечь его к уголовной ответственности, предварительно не доказав вышеперечисленное!

Поделиться в соц. сетях

Больше полезного контента: