Ответ в теме: Приветнутый приват :)

Антиколлектор Форум Приватбанк Приветнутый приват :) Ответ в теме: Приветнутый приват :)

#2243 Ответ

Гедеон

Здравствуйте! Прошу долю внимания к проблеме и вариантам ее решения.
Моя мама примерно в 2009-2010 году оформила себе карту Универсальная с лимитом около 3000. Со временем данный лимит был увеличен до 7000. Обязательные платежи по карте изначально платились исправно и в срок. Со временем, с ухудшением общего уровня жизни и финансовых проблем образовались определенные просрочки. В 2015 году по решению суда маму с маминых доходов (з/п) было постановлено вычислять примерно 250 грн. на погашение задолженности. В октябре 2016 года мама потеряла свою работу (уплотнение штата) и встала на биржу труда. Посему данные платежи вычисляться перестали. Примерно 2 месяца как активно начал свой «террор» Приват. Стоит заметить, что мама имеет существенные проблемы со здоровьем на нервной почве и сердце. Звонки сотрудников ПБ стали в буквальном смысле круглосуточными. 2 недели назад вследствие такого одного ночного звонка пришлось срочно вызывать скорую и вытягивать маму «с того света». На данный момент с нее требую 38000 без учета штрафов. В своих названиях сотрудники ПБ прибегают к прямым и косвенным угрозам, требованиям немедленного погашения полной суммы. Она живет в селе, где подобную сумму даже теоретически насобирать не представляется возможным в принципе. Изначально, из лучших побуждений, я советовал ей обшаться с ними и просить определенных послаблений: реструктуризации долга, списания штрафов, «каникул». Ни о чем из перечисленного они слышать даже не хотят, но при этом заметно пытаються вытянуть хоть что-то: сначала звонят и требуют прямым текстом 38000 одним платежом, потом половину, потом чверть, а затем и вовсе 300 грн. в мес. С недавних пор я помогаю маме платить обязательный платеж по карте и даже пару раз штрафы (о чем теперь сожалею), но от этого их «террор» стал еще более явственным. Звонят по 5 раз в день с разных номеров, давят на психику из-за чего те деньги, которые могли бы пойти на погашение задолженности я трачу на лекарства от давления и сердечных приступов. Недавно имел неосторожность позвонить им со своего номера по поводу штрафов и обьяснить ситуация неплатежеспособности матери, выпросить послабления и отмену штрафов. Теперь в такой же настырности названивают и мне — с мобильных, городских. Просят «помочь маме», угрожают описью имущества, судом, статьей о «шахрайстве», 3 годами лишения свободы (хотя в текущем месяце был оплачен платеж по карте и даже штраф). Притворяются идиотами с наивными вопросами, как я могу помочь маме, могут ли они с ней поговорить и т.д. То есть всячески пытаються переложить платеж на меня, понимая, что она не платежеспособна и требовать с нее 38000 одним платежем бесполезно.
Что примечательно, начиная с суммы в 38000 постепенно скатываються на 1000 или 300 в мес. что говорит о блефе с их стороны и давлении не на тех, кто укрывается, а на тех кто уже однажды заплатил. Неоднократно мы предлагали платить 300-500 грн. на что они изворачивались и всячески пытались навязать сумму побольше, конструктивных решений не предлагают, только пугать могут.
Итак, как поступать дальше? Штрафы платить больше не вижу смысла — деньги в никуда. Наворачивают по 1000-2000 в мес. ни за что. Так, как мама сейчас больна и проходит курс лечения много платить не может. Каких-либо свидетельств о неплатежеспособности (выписки с диагнозами и прохождении курса лечениями) принимать не хотят и говорят, что все это не повод не платить. Планирую ей и мне сменить номера мобильных. Нужно-ли или посчитают укрывательством? Описывать особо нечего, поэтому на этот счет не боимся, официально имущества на ней никакого нет, хотя и угрожают описать все подряд. Но больше стало настораживать, что пугают статьей о машенничестве, хотя хоть не регулярно но платим немножко и на карту и штрафы. Спасибо!